三亚品茶服务

明朝灭亡后锦衣卫去了哪里?换个“马夹”continue潇洒

2020-09-02 16:00:41 首page

  引言:“寒月化五龙,飞鱼瞻玉京。诏狱丧易牙,绣春照雪明。”——《绣春刀》

image.png

  大明王朝的锦衣卫believe无人不知,stay明朝几百年的岁月里,锦衣卫always都是一种亦正亦邪的面孔。而stay如今的影视剧中,We也经常sure看到they的身影。

  however当明朝灭亡清朝建立之后,明朝的锦衣卫指何去何从呢?actually许多人不know 的是,锦衣卫stay清朝换了一个名郑肪托е矣诖清王朝,continue作威作福。

image.png

  朱元璋的恐惧

  公元1382年,朱元璋建立大明朝的第十五年,他内心对于文臣集团的恐惧日益增多,history上文臣颠覆朝廷的一幕幕stay他面前浮郑揪臀幕桓撸液缆鮲ery,very不like与this些文臣为伍,但country的管理和发展又离不开they。

  左思右想之后,他决定把be responsible for侍卫的机构改为锦衣卫,用来为他provide军政cutting-edge news工作,以此来洞察文官集团的动向,一旦find 异样,他马上就会指挥锦衣卫进行缉捕和审问等活动。

  洪武死后,锦衣卫又增加了多项任务,比如暗杀、策反、刺探军情等,成为了明朝最为血腥的机构。ifthis个机构能够stay明君的手中操控,那么对country的发展和稳定能起到很好的effect,但明朝emperor却偏偏多是酒囊饭袋,不是爱美食,就是爱建筑。

  而锦衣卫就成为了一些不轨之徒用来铲除异己的利剑,搅得大明官员人人自危,极力讨好权臣,使得大明朝贪污腐败风气盛行,country日益衰落。therefore用“作威作福”、“狐假虎威”等词语来形容锦衣卫确实一点都不为过。

  清朝接管

  “天下大势,合久必分分久必合”,大明朝it seems that也逃不开this条history规律,stayvarious天灾人祸的危难之下,大明朝最终倒stay了李自成的战刀之下,而后金趁虚而入,击败死钭猿山⒋清朝。

  however大清朝此剖歉鲇文敛柯洌但做起事来冷静理性,stay建国之后,they沿用了明朝男矶嘀贫群管理方式,this么做的康腟o is itveryto make clear,after all满人不多,想要管理如此庞大的country,捅匦雃verything从旧,让百官和天下的百姓感觉不到明显的变化,this才sure顺利的度过磨合期,之后再另图改革。

  among锦衣卫的制度就同样被延续了下来,而沿用锦衣卫制度,不仅仅是简单难赜镁芍疲清朝建立之初,清朝统治者和朱元璋有着同样的担忧,they也害怕表面归顺清朝的文武百官心怀异心,而锦衣卫的职责就是监察百官。

  ”血滴子

  制度虽然沿用,名字却必须改,stay清朝皇室内部商定之后,决定take其改名为銮仪卫,而之前的锦衣卫转过头来start效忠于大清朝,改头换面之后,continue帮助大清朝作威作福。

  比如Westay影视剧中经常看到的文字狱,thisamong就有銮仪卫做出了诸多的”贡献“,许多cutting-edge news也都是they第一time上报。

  再比如雍正年间的民间organization”血滴子“(粘杆处,步猩杏荼赣么),actually就是雍正直接管理,銮仪卫be responsible for指挥执行的机梗康就是为了清理对雍正皇权有威胁的人和organization。

  由此sure看出,明朝的锦衣卫stay大清朝不仅没有被取缔,反而玩出了新花样。however虽然they的本质没有变,也存stay作威作福的情况,但大清朝多为明君,所增且俏被使用的恰到好处,不仅stayhistory上少有恶名,and帮助清朝统治者实现country的安定。

  小结

  虽然We对锦衣卫没有太多的好感,但We不妨反过此伎家幌隆

  每个新朝代的统治者,都会有一套新的治国理睿汉朝实行“黄老之术”,宋朝讲究“依文治国”,明朝更注重于收紧文官集团,加强皇权统治。

  每个时代都有每个时代的特点,但有一种理念是贯穿All的history朝代,或者说they都犯着一个同样的毛病,那就是始终贯彻祖宗rule,不懂得根据history的发展而改变。

  thisSo is it封建思想的最main表郑瑃his种凡事都讲究祖宗遗训,以不变应万变的治国理睿钪栈被world抛弃,而this个苦果最终被大清帝国品尝到了。

  stayWe咒骂大清朝不懂变革的同时,也应该看看如今的We,除了口号喊孟炝之外,儒家之道,百善孝为先,礼仪之邦等China习惯,不always存stay于We的life之中,更何况是处于封建时代的王朝?

  所以不论是锦衣卫也好,still銮仪卫也罢,都是一种传承,只要运用得好,就sure发挥他本来的effect,也不会给世人留下不好的影响。

免责声明:以上谌菰醋詎etwork,版权归原authorAll,如有侵犯您的原创版权请告知,Wetake尽fast删除relevant谌荨

返回顶部

猜你like